• <noscript id="wwywy"><center id="wwywy"></center></noscript>
  • <menu id="wwywy"><center id="wwywy"></center></menu>
    <bdo id="wwywy"><noscript id="wwywy"></noscript></bdo>
  • 您好,歡迎來中公教育! 請登錄 免費注冊
    訂單查詢商城首頁|個人中心
    微信

    中公教育圖書微信號 offcnbook
    關注領取免費電子資料,
    進微信交流群!

    微博

    中公教育圖書微博

    400-6509-705

    全部商城產品分類

    收藏商品 (11921人氣)
    2022醫療衛生系統公開招聘工作人員考試醫學基礎知識套裝:醫學基礎知識+歷年真題全真模擬試卷+核心題庫醫學基礎知識(共3冊)
    醫療衛生系統公開招聘工作人員考試核心考點2022-適用于鄉鎮衛生院、社區衛生服務站、婦幼保健院、醫院、事業單位、疾病預防控制中心

     

    商城價86.00 今日促銷
    定 價¥172.00
    作 者中公教育醫療衛生系統考試研究院
    出版時間2021/12/1
    出版社世界圖書出版公司
    ISBN9787519257873
    • 銷量13
    • 累積評價0
    數量 有庫存
    服務承諾   按時發貨   售后無憂
    支付方式
    線上支付銀行轉賬
    • 商品詳情
    • 圖書評價(0條)
    • 增值服務
    作 者:中公教育醫療衛生系統考試研究院
    出版社:世界圖書出版公司
    出版時間:2021/12/1
    ISBN:9787519257873
    裝 幀:平裝
    開  本:16開
      本套餐包含的圖書目錄(點擊即可進入單本描述):
      商品介紹

        《中公版·2022醫療衛生系統公開招聘工作人員考試專用教材:歷年真題全真模擬預測試卷·醫學基礎知識》是中公教育醫療衛生系統考試研究院在研究歷年考試趨勢后,根據醫療衛生事業單位招聘考試要求編寫而成。本書緊跟命題趨勢及考試特點,包含醫學生物學、人體解剖學、生理學、生物化學、病理學、藥理學、微生物學、免疫學、診斷學九個科目的試題。本書力求切實貼近考生需求,幫助考生提高備考效率。
    《中公版·2022醫療衛生系統公開招聘工作人員考試核心考點:醫學基礎知識》是中公教育醫療衛生系統考試研究院在研究歷年考試趨勢后,根據醫療衛生事業單位招聘考試要求編寫而成。本書緊跟命題趨勢及考試特點,包含系統解剖學、生理學、生物化學、病理學、藥理學、診斷學、微生物學、免疫學、醫學生物學九部分。本書力求切實貼近考生需求,幫助考生提高備考效率。
    《中公版·2022醫療衛生系統公開招聘工作人員考試核心題庫:醫學基礎知識》是中公教育醫療衛生系統考試研究院,根據全國醫療衛生系統公開招聘工作人員考試編寫而成。本書緊跟命題趨勢及考試特點,包括系統解剖學、生理學、生物化學、病理學、藥理學、診斷學、醫學微生物學、醫學免疫學、醫學生物學九部分,力求切實貼近考生需求,幫助考生提高備考效率。

      目錄

    "2021年醫療衛生系統公開招聘工作人員考試醫學基礎知識真題匯編(一)
    2021年醫療衛生系統公開招聘工作人員考試醫學基礎知識真題匯編(二)
    2020年醫療衛生系統公開招聘工作人員考試醫學基礎知識真題匯編(一)
    2020年醫療衛生系統公開招聘工作人員考試醫學基礎知識真題匯編(二)
    2019年醫療衛生系統公開招聘工作人員考試醫學基礎知識真題匯編(一)
    2019年醫療衛生系統公開招聘工作人員考試醫學基礎知識真題匯編(二)
    2018年醫療衛生系統公開招聘工作人員考試醫學基礎知識真題匯編(一)
    2018年醫療衛生系統公開招聘工作人員考試醫學基礎知識真題匯編(二)
    醫療衛生系統公開招聘工作人員考試醫學基礎知識全真模擬預測試卷(一)
    醫療衛生系統公開招聘工作人員考試醫學基礎知識全真模擬預測試卷(二)
    醫療衛生系統公開招聘工作人員考試醫學基礎知識全真模擬預測試卷(三)
    醫療衛生系統公開招聘工作人員考試醫學基礎知識全真模擬預測試卷(四)
    "
    "導讀醫學基礎知識備考指導1
    第一部分系統解剖學23
    考點一概述24
    考點二運動系統25
    考點三消化系統39
    考點四呼吸系統46
    考點五泌尿系統50
    考點六生殖系統53
    考點七腹膜57
    考點八心血管系統58
    考點九淋巴系統69
    考點十感覺器71
    考點十一神經系統76
    考點十二內分泌系統89
    第二部分生理學91
    考點一緒論92
    考點二細胞的基本功能95
    考點三血液103
    考點四血液循環112
    考點五呼吸126
    考點六消化和吸收135
    考點七能量代謝和體溫145
    考點八尿的生成和排出149
    考點九感覺器官161
    考點十神經系統功能170
    考點十一內分泌183
    考點十二生殖190
    第三部分生物化學195
    考點一蛋白質的結構與功能196
    考點二核酸的結構和功能200
    考點三酶204
    考點四糖代謝209
    考點五脂質代謝216
    考點六氨基酸和氨的代謝222
    考點七生物氧化225
    考點八核苷酸代謝229
    考點九DNA的合成231
    考點十RNA的合成236
    考點十一蛋白質的合成239
    考點十二細胞信號轉導242
    考點十三血液生化245
    考點十四肝的生物化學247
    考點十五維生素252
    考點十六癌基因和抑癌基因253
    考點十七重組DNA技術255
    考點十八基因診斷與基因治療257
    第四部分病理學259
    考點一細胞、組織的適應和損傷260
    考點二損傷的修復267
    考點三局部血液循環障礙270
    考點四炎癥275
    考點五腫瘤281
    考點六心血管系統疾病287
    考點七呼吸系統疾病298
    考點八消化系統疾病306
    考點九泌尿系統疾病316
    考點十神經系統疾病322
    考點十一內分泌系統疾病324
    考點十二淋巴造血系統疾病328
    考點十三感染性疾病329
    考點十四免疫性疾病338
    考點十五生殖系統和乳腺疾病341
    第五部分藥理學349
    考點一藥物效應動力學350
    考點二藥物代謝動力學352
    考點三膽堿受體激動藥355
    考點四抗膽堿酯酶藥和膽堿酯酶復活藥356
    考點五膽堿受體阻斷藥357
    考點六腎上腺素受體激動藥358
    考點七腎上腺素受體阻斷藥360
    考點八麻醉藥361
    考點九鎮靜催眠藥364
    考點十抗癲癇藥和抗驚厥藥365
    考點十一抗帕金森病藥366
    考點十二抗精神失常藥367
    考點十三阿片類鎮痛藥369
    考點十四解熱鎮痛抗炎藥371
    考點十五鈣通道阻滯藥372
    考點十六抗心律失常藥374
    考點十七抗心絞痛藥377
    考點十八抗心功能不全藥378
    考點十九調血脂藥379
    考點二十抗高血壓藥380
    考點二十一利尿藥382
    考點二十二影響血液和造血系統的藥物384
    考點二十三組胺受體阻斷藥387
    考點二十四作用于呼吸系統的藥物388
    考點二十五作用于消化系統的藥物391
    考點二十六腎上腺皮質激素類藥物394
    考點二十七甲狀腺激素和抗甲狀腺藥396
    考點二十八胰島素和口服降血糖藥398
    考點二十九抗菌藥物概述400
    考點三十抗生素401
    考點三十一人工合成抗菌藥407
    考點三十二抗真菌藥和抗病毒藥408
    考點三十三抗結核藥410
    考點三十四抗寄生蟲藥412
    考點三十五抗腫瘤藥413
    第六部分診斷學415
    考點一臨床常見癥狀416
    考點二體格檢查442
    考點三實驗室檢查467
    考點四心電圖檢查479
    第七部分醫學微生物學485
    考點一微生物概述486
    考點二細菌的形態與結構490
    考點三細菌的生理493
    考點四噬菌體與細菌的遺傳、變異495
    考點五細菌致病與抗感染免疫496
    考點六病毒概述498
    考點七真菌概述499
    第八部分醫學免疫學501
    考點一概述502
    考點二抗原502
    考點三免疫系統503
    考點四免疫細胞504
    考點五抗體506
    考點六補體系統508
    考點七細胞因子509
    考點八白細胞分化抗原和黏附分子510
    考點九主要組織相容性復合體510
    考點十固有免疫應答512
    考點十一適應性免疫應答513
    考點十二黏膜免疫系統515
    考點十三免疫耐受516
    考點十四超敏反應518
    考點十五自身免疫病521
    考點十六免疫缺陷病522
    考點十七腫瘤免疫523
    考點十八移植免疫524
    考點十九免疫學檢測技術525
    考點二十免疫學防治526
    第九部分醫學生物學529
    考點一生命的物質基礎530
    考點二生命的基本單位——細胞531
    考點三生命的延續536
    考點四生命的遺傳538
    考點五人類遺傳病542
    "
    醫學基礎知識

    上篇核心試題
    第一部分系統解剖學()
    單項選擇題()
    多項選擇題()
    判斷題()
    名詞解釋()
    簡答題()
    第二部分生理學()
    單項選擇題()
    多項選擇題()
    判斷題()
    名詞解釋()
    簡答題()
    第三部分生物化學()
    單項選擇題()
    多項選擇題()
    填空題()
    判斷題()
    名詞解釋()
    簡答題()
    第四部分病理學()
    單項選擇題()
    多項選擇題()
    判斷題()
    名詞解釋()
    簡答題()
    第五部分藥理學()
    單項選擇題()
    多項選擇題()
    判斷題()
    名詞解釋()
    簡答題()
    第六部分診斷學()
    單項選擇題()
    多項選擇題()
    判斷題()
    名詞解釋()
    簡答題()
    第七部分醫學微生物學()
    單項選擇題()
    多項選擇題()
    判斷題()
    名詞解釋()
    簡答題()
    第八部分醫學免疫學()
    單項選擇題()
    多項選擇題()
    判斷題()
    名詞解釋()
    簡答題()
    第九部分醫學生物學()
    單項選擇題()
    多項選擇題()
    填空題()
    判斷題()
    名詞解釋()
    簡答題()
    下篇參考答案及解析
    第一部分系統解剖學()
    單項選擇題()
    多項選擇題()
    判斷題()
    名詞解釋()
    簡答題()
    第二部分生理學()
    單項選擇題()
    多項選擇題()
    判斷題()
    名詞解釋()
    簡答題()
    第三部分生物化學()
    單項選擇題()
    多項選擇題()
    填空題()
    判斷題()
    名詞解釋()
    簡答題()
    第四部分病理學()
    單項選擇題()
    多項選擇題()
    判斷題()
    名詞解釋()
    簡答題()
    第五部分藥理學()
    單項選擇題()
    多項選擇題()
    判斷題()
    名詞解釋()
    簡答題()
    第六部分診斷學()
    單項選擇題()
    多項選擇題()
    判斷題()
    名詞解釋()
    簡答題()
    第七部分醫學微生物學()
    單項選擇題()
    多項選擇題()
    判斷題()
    名詞解釋()
    簡答題()
    第八部分醫學免疫學()
    單項選擇題()
    多項選擇題()
    判斷題()
    名詞解釋()
    簡答題()
    第九部分醫學生物學()
    單項選擇題()
    多項選擇題()
    填空題()
    判斷題()
    名詞解釋()
    簡答題()

      編輯推薦

        《中公版·2022醫療衛生系統公開招聘工作人員考試專用教材:歷年真題全真模擬預測試卷·醫學基礎知識》是中公教育醫療衛生系統考試研究院在研究歷年考試趨勢后,根據醫療衛生事業單位招聘考試要求編寫而成。本套試卷涵蓋了歷年真題,預測試卷中囊括進醫學基礎知識的易考考點。本書知識點豐富、講解詳細,讓考生在復習過程中查漏補缺,不僅掌握醫學基礎知識重點、難點還可以提高考生的綜合分析能力、拓寬知識面。讓購買本書的考生能夠切實的接近考試,熟悉考點,在考場上從容應對。
    《中公版·2022醫療衛生系統公開招聘工作人員考試核心考點:醫學基礎知識》是中公教育醫療衛生系統考試研究院在研究歷年考試趨勢后,根據醫療衛生事業單位招聘考試要求編寫而成。本書涵蓋了醫學基礎知識的易考考點。讓考生在復習過程中,不僅能夠掌握醫學基礎知識重點、難點,還可以提高考生的綜合分析能力、拓寬知識面。讓購買本書的考生能夠切實的接近考試,熟悉考點,在考場上從容應對。
    《中公版·2022醫療衛生系統公開招聘工作人員考試核心題庫:醫學基礎知識》是中公教育醫療衛生系統公開招聘工作人員考試研究院,根據全國醫療衛生系統公開招聘工作人員考試編寫而成。本書涵蓋了醫學基礎知識的易考考點,題量豐富,解析詳細。讓考生在做題過程中查漏補缺,不僅掌握知識重點、難點,還可以提高考生的綜合分析能力、拓寬知識面。讓購買本書的考生能夠切實接近考試,熟悉考點,在考場上從容應對。

      文摘

    "    號證考準名姓2021年醫療衛生系統公開招聘工作人員考試
        醫學基礎知識真題匯編(一)重要提示:
        為維護您的個人權益,確??荚嚨墓焦?,請您協助我們監督考試實施工作。
        本場考試規定:監考老師要向本考場全體考生展示題本密封情況,并邀請2名考生代表驗封簽字后,方能開啟試卷袋。2021醫療衛生系統·醫學基礎知識·真題匯編(一)第頁2021年醫療衛生系統公開招聘工作人員考試
        醫學基礎知識真題匯編(一)
        一、判斷題(對下列命題做出判斷,正確的打“√”,錯誤的打“×”)1.生物體都是由細胞構成的。()
        2.寄生蟲感染導致的炎癥中,單核巨噬細胞增加最多。()
        3.白血病不是起源于上皮細胞的腫瘤。()
        4.細胞膜上受體的化學性質是脂類。()
        5.阿托品不能用于前列腺增生患者。()
        6. β2受體興奮劑可使支氣管擴張。()
        7.鈣離子進出細胞膜的方式是單純擴散和易化擴散。()
        8.腎動脈不屬于腹腔干動脈的分支。()
        9.胸導管最后匯入左鎖骨下靜脈。()
        10.去極化是通過鈉離子向膜外的電流流動或改變外液的離子成分而產生的。()
        11.普萘洛爾特別適用于變異型心絞痛。()
        12.腎上腺素是治療心源性哮喘的首選藥。()
        13.腸結核潰瘍的長軸與腸腔長軸平行。()
        14.血吸蟲病所致病變主要是由成蟲引起的。()
        15.急性腸扭轉最有可能引起濕性壞疽。()
        16.毒血癥患者血液中可以檢查到病原菌。()
        17.條件反射是一種高級神經活動,通過后天訓練而建立。()
        18.呼吸過緩是指呼吸頻率低于16次/分。()
        19.正常人的眼睛受到光線刺激時,瞳孔立即擴大,當移開光源后瞳孔迅速復原。()
        20.嗎啡中毒致死的主要原因是呼吸抑制。()
        二、單項選擇題(下列各項備選答案中只有一項符合題意,請將其選出填寫在相應的括號內)21.心臟和血管的內表面為()。
        A.單層扁平上皮
        B.單層柱狀上皮
        C.單層纖毛上皮
        D.復層扁平上皮
        22.下列何種結構感受疼痛刺激?()
        A.環層小體
        B.神經-肌突觸
        C.游離神經末梢
        D.觸覺小體
        23.組成人字縫的骨是()。
        A.頂骨和枕骨
        B.頂骨和額骨
        C.顳骨和枕骨
        D.額骨和篩骨
        24.伸膝關節的主要肌肉是()。
        A.肱二頭肌
        B.股二頭肌
        C.肱三頭肌
        D.股四頭肌
        25.食管的第三處狹窄位于()。
        A.距中切牙35 cm處
        B.穿膈肌處
        C.與左主支氣管交叉處
        D.與左肺動脈交叉處
        26.小兒咽鼓管的特點是()。
        A.較細長 B.較細短
        C.較粗長 D.粗短且水平位
        27.構成腎髓質的主要結構是()。
        A.腎盂 B.腎錐體
        C.腎大盞 D.腎小盞
        28.最幼稚的生精細胞是()。
        A.精原細胞
        B.精子細胞
        C.初級精母細胞
        D.次級精母細胞
        29.若排卵后卵子未受精,黃體的壽命為()。
        A. 3個月左右
        B. 5天左右
        C. 10天左右
        D. 14天左右
        30.與腹膜腔相通的管道是()。
        A.輸尿管B.輸精管
        C.輸卵管D.食管
        31.主動脈弓由右向左第二大分支為()。
        A.右鎖骨下動脈
        B.右頸總動脈
        C.左鎖骨下動脈
        D.左頸總動脈
        32.有關肝門靜脈的敘述,錯誤的是()。
        A.由腸系膜上靜脈和脾靜脈匯合而成
        B.在膽總管和肝固有動脈二者的后方走行
        C.肝門靜脈的血在肝內與動脈血混合
        D.收集腹腔不成對器官的靜脈血
        33.闌尾動脈來源于()。
        A.右結腸動脈
        B.中結腸動脈
        C.腸系膜下動脈
        D.回結腸動脈
        34.關于面靜脈的說法,正確的是()。
        A.注入頸外靜脈
        B.注入鎖骨下靜脈
        C.直接與海綿竇相通
        D.在口角平面以上通常無靜脈瓣
        35.鼓室內側壁有()。
        A.乳突竇口 B.面神經管凸
        C.錐隆起 D.咽鼓管鼓室口
        36.甲狀腺濾泡旁細胞分泌的激素是()。
        A.甲狀腺激素
        B.促甲狀腺激素釋放激素
        C.甲狀旁腺激素
        D.降鈣素
        37.主動轉運與被動轉運的根本區別是()。
        A.主動轉運需要外界提供能量
        B.被動轉運需要外界提供能量
        C.主動轉運依靠細胞膜上的特殊蛋白質
        D.被動轉運不依靠細胞膜上的蛋白質
        38.下列屬于負反饋的是()。
        A.血液凝固反饋B.排便反饋
        C.排尿反饋D.減壓反饋
        39.能比較迅速反映內環境變動狀況的體液是()。
        A.腦脊液B.血漿
        C.尿液D.淋巴液
        40.紅細胞懸浮穩定性差時,將發生()。
        A.血栓形成B.疊連加速
        C.脆性增加D.血細胞凝集
        41.血清與血漿的區別在于血清()。
        A.含大量白蛋白
        B.增加了血小板
        C.含大量球蛋白
        D.缺乏纖維蛋白原
        42.營養性巨幼細胞性貧血是因為缺乏()。
        A.葉酸B.葉酸和維生素B12
        C.維生素C和維生素B12 D.葉酸和維生素C
        43.心臟內傳導速度最慢的部位是()。
        A.竇房結
        B.心房肌
        C.心室肌
        D.房室交界
        44.動脈血壓形成的基本前提條件是()。
        A.心臟射血
        B.外周阻力
        C.循環系統中有足夠的血液充盈
        D.大動脈彈性
        45.老年人的脈壓比年輕人大,主要是由于老年人的()。
        A.循環血量較少
        B.血液黏性增高
        C.小動脈硬化
        D.主動脈和大動脈彈性降低
        46.膽汁中與消化有關的主要成分是()。
        A.消化酶B.膽鹽
        C.卵磷脂D.膽固醇
        47.能被胃黏膜吸收的物質是()。
        A.葡萄糖B.氨基酸
        C.維生素D.酒精
        48.維持胸膜腔內負壓的前提條件是()。
        A.呼吸肌收縮
        B.胸廓擴張阻力
        C.胸內壓低于大氣壓
        D.胸膜腔密閉
        49.內呼吸是指()。
        A.肺泡與毛細血管血液之間的氣體交換
        B.組織細胞與毛細血管血液之間的氣體交換
        C.細胞器之間的氣體交換
        D.細胞內的生物氧化過程
        50.能降低血糖水平的激素是()。
        A.胰島素
        B.糖皮質激素
        C.胰高血糖素
        D.腎上腺素
        51.下列組織再生能力最強的是()。
        A.腺體
        B.骨骼肌
        C.神經細胞
        D.軟骨
        52.下列屬于變質性炎的是()。
        A.腎盂腎炎
        B.菌痢
        C.阿米巴肝膿腫
        D.大葉性肺炎
        53.消化性潰瘍的主要臨床表現是()。
        A.食欲不振
        B.進食后嘔吐
        C.進食后反酸、噯氣
        D.周期性發作、節律性上腹痛
        54.腎盂腎炎的致病菌為()。
        A.葡萄球菌
        B.鏈球菌
        C.大腸桿菌
        D.淋球菌
        55.惡性腫瘤的生長方式最主要的特點是()。
        A.生長較快
        B.生長迅速
        C.持續性生長
        D.浸潤性生長
        56.腫瘤組織分化越低,說明()。
        A.轉移越晚
        B.惡性程度越高
        C.預后越好
        D.生長時間越長
        57.下列屬于局限化膿性炎的是()。
        A.膿腫
        B.出血性炎
        C.漿液性炎
        D.纖維素性炎
        58.發熱是體溫調定點出現()。
        A.上移,引起被動性體溫升高
        B.下移,引起調節性體溫升高
        C.上移,引起調節性體溫升高
        D.下移,引起被動性體溫升高
        59.小葉性肺炎屬于()。
        A.化膿性炎
        B.卡他性炎
        C.增生性炎
        D.出血纖維素性炎
        60.支氣管擴張最主要的病變基礎是()。
        A.支氣管相關淋巴組織顯著增生
        B.支氣管壁因炎癥破壞
        C.肺不張、肺實變
        D.支氣管發育畸形
        61.寄生蟲感染時,病灶內最常見的炎細胞是()。
        A.中性粒細胞
        B.淋巴細胞
        C.嗜酸性粒細胞
        D.嗜堿性粒細胞
        62.動脈粥樣硬化最危險的并發癥是()。
        A.斑塊出血
        B.斑塊破裂
        C.動脈瘤破裂
        D.血栓形成
        63.下列關于腎細胞癌的說法,正確的是()。
        A.腫瘤組織可見軟骨、肌肉
        B.來源于腎遠曲小管上皮細胞的惡性腫瘤
        C.腫瘤切面肉眼可見實質、灰白色、少量脂質
        D.腫瘤細胞胞質呈透明或顆粒狀,間質含豐富毛細血管和血竇
        64.某患者,突發呼吸因難、發紺、休克,后因出現急性呼吸和循環衰竭而死亡。引發該患者猝死的原因是肺動脈栓塞,根據血流方向,栓子絕大多數來源于( )。
        A.左心房附壁血栓
        B.腸系膜靜脈系統
        C.下肢膝以上的深部靜脈
        D.右心房附壁血栓
        65.弱酸性藥物中毒時,如何促進其排泄?()
        A.酸化尿液
        B.堿化尿液
        C.調至中和
        D.飲水
        66.下列關于卡比多巴的說法,錯誤的是()。
        A.外周多巴脫羧酶抑制劑
        B.提高左旋多巴作用
        C.單用抗震顫麻痹
        D.減輕左旋多巴外周副作用
        67.青霉素G最嚴重的不良反應是()。
        A.耳毒性
        B.腎毒性
        C.肝毒性
        D.過敏性休克
        68.下列不屬于糖皮質激素的禁忌證的是()。
        A.嚴重感染發熱
        B.嚴重精神疾病
        C.角膜潰瘍
        D.嚴重高血壓
        69.下列關于氯解磷定的說法,不正確的是()。
        A.迅速制止肌束顫動
        B.對樂果中毒療效好
        C.可復活膽堿酯酶
        D.不良反應較碘解磷定小
        70.琥珀膽堿的不良反應不包括()。
        A.升高眼內壓
        B.阻斷神經節、血壓降低
        C.過量導致呼吸麻痹
        D.損傷肌梭,引起肌肉疼痛
        71.治療強心苷引起的心動過緩可用()。
        A.阿托品
        B.腎上腺素
        C.氯化鉀
        D.普萘洛爾
        72.紅霉素在體內濃度最高的部位是()。
        A.腦脊液
        B.腎臟
        C.骨髓
        D.膽汁
        73.下列哪種藥物會增強呋塞米的耳毒性?()
        A.羅紅霉素
        B.氨基糖苷類
        C.青霉素
        D.喹諾酮類
        74.普萘洛爾加劇誘發哮喘的原因是()。
        A.促進肥大細胞釋放組胺
        B.阻斷支氣管平滑肌β2受體
        C.興奮支氣管平滑肌M受體
        D.直接興奮支氣管平滑肌
        75.下列哪種藥物抑制血管平滑肌細胞增殖,恢復血管順應性?()
        A.可樂定
        B.米諾地爾
        C.氫氯噻嗪
        D.卡托普利
        76.抗精神病藥中錐體外系反應最輕的是()。
        A.氯氮平
        B.氟哌啶醇
        C.氯丙嗪
        D.氯普噻噸
        77.一級消除動力學是指()。
        A.藥物清除量恒定
        B.血漿半衰期恒定
        C.機體排泄或代謝能力飽和
        D.增加劑量可使有效血藥濃度維持時間按比例延長
        78.局麻藥中毒引起的驚厥用下列哪種藥物?()
        A.硫酸鎂
        B.異戊巴比妥
        C.地西泮
        D.水合氯醛
        79.心肌梗死、腦梗死應避用()。
        A.選擇性COX-2抑制劑
        B.芳基乙酸類
        C.芳基丙酸類
        D.乙酰苯胺類
        80.秋水仙堿治療痛風的機制是()。
        A.減少尿酸生成
        B.抑制黃嘌呤氧化酶
        C.選擇性抗炎、鎮痛
        D.抑制腎小管對尿酸的重吸收
        三、多項選擇題(下列備選答案中至少有兩項最符合題意,請找出恰當的選項,多選、錯選或少選均不得分)81.大腦動脈環的組成包括()。
        A.前交通動脈
        B.大腦前動脈
        C.頸內動脈
        D.腦膜中動脈
        82.關節囊的囊內韌帶包括()。
        A.前交叉韌帶
        B.后交叉韌帶
        C.股骨頭韌帶
        D.橈側副韌帶
        83.心臟具有自律性的結構包括()。
        A.房室瓣
        B.竇房結
        C.結間束
        D.房室束
        84.下列關于中腦的說法,正確的有()。
        A.背側面有兩對圓形隆起稱為四疊體
        B.大腦腳內有
    "
    "    導 讀
        醫學基礎知識備考指導
        《事業單位公開招聘人員暫行規定》出臺后,公開招聘已成為事業單位的主要聘用方法,多采用筆試、面試相結合的形式進行。針對筆試環節,通過分析、研究歷年考試真題及考試公告,可知其考試內容除崗位相關專業知識外,醫學基礎知識也已經成為醫療類事業單位招聘考試的常規考試科目。
        醫學基礎知識包含的科目相對較多,經過對各個省份的考試內容進行統計,可以發現多數省份的考試內容以系統解剖學、生理學、病理學、藥理學、診斷學為主,部分省份的考試內容含有少部分生物化學、醫學微生物學、醫學免疫學、醫學生物學題目。
        系統解剖學——歷年真題深度解讀
        系統解剖學在醫療類事業單位考試中占據較大比例。它是一門重要的基礎課程,其任務是揭示人體各系統和器官的形態及結構特征,各器官、結構間的毗鄰和連屬關系,為進一步學習后續的醫學基礎課程和臨床醫學課程奠定基礎。歷年真題規律如下:
       ?。?)重要高頻考點:運動系統中骨的構造、關節的結構和功能;消化系統中上、下消化道的區分,胃的分布和位置;呼吸系統中肺的形態,氣管和支氣管的結構;心血管系統中動、靜脈系統;淋巴系統;生殖系統中男、女性生殖腺和附屬腺;神經系統等。
       ?。?)了解熱點考點:消化道的基本結構、胸膜與縱隔的位置、感覺器的結構和功能、內分泌系統的結構和功能等。
        高頻考點一:關節
        關節的重點內容包括關節基本結構和輔助結構,肩關節、膝關節的構成和功能。此部分內容為熱點考點,需加強復習。
        【經典真題】關節的輔助結構不包括()。
        A.半月板 B.交叉韌帶
        C.關節面 D.髂股韌帶
        【答案】C
        【真題解讀】本題考查的是關節的輔助結構,此類考查具體結構或分類的題目,考生需要梳理出一定的邏輯順序,比如由內到外、由上到下等順序進行記憶。關節的結構分為基本結構和輔助結構。①基本結構包括關節面、關節囊和關節腔。②輔助結構包括韌帶、關節盤、關節唇、滑膜囊、滑膜襞等。
        高頻考點二:消化系統
        消化系統為系統解剖學的重點章節,主要包括口腔、咽、食管、胃、小腸、大腸等。
        【經典真題】下消化道是指()。
        A.口腔至十二指腸
        B.口腔至胃
        C.食管至十二指腸
        D.空腸以下的部分
        【答案】D
        【真題解讀】本題考查的是上、下消化道的解剖結構,此類題目通常需要熟記對應的標志性結構。十二指腸與空腸連接部位的主要結構,稱為十二指腸懸韌帶(屈氏韌帶,Treitz韌帶),此結構為區分上、下消化道的重要標志,故上消化道由口腔、咽、食管、胃、十二指腸組成。下消化道由空腸、回腸和大腸組成。
        高頻考點三:呼吸系統
        呼吸系統常見考點包括氣管和支氣管、肺、胸膜等。
        【經典真題】右肺的形態特點為()。
        A.前緣下部有心切跡
        B.較左肺狹長
        C.分為上、中、下三葉
        D.后緣較銳
        【答案】C
        【真題解讀】肺由一尖、一底、三面和三緣組成。左肺狹長,右肺寬短。左肺只有斜裂;右肺有斜裂和水平裂。左肺借斜裂分為上、下兩葉,右肺借斜裂和水平裂分為上、中、下三葉。肺分為三緣,前緣銳薄,左肺前緣下部有心切跡,切跡下方為左肺小舌;后緣鈍圓,靠脊柱;下緣較銳,伸入膈和胸壁之間的肋膈隱窩內。
        高頻考點四:泌尿系統
        泌尿系統常見考點包括腎的結構與功能、輸尿管3處生理狹窄和膀胱的結構等。
        【經典真題】下列對膀胱的描述,正確的是()。
        A.一般貯尿量為800 ml
        B.膀胱底內面有膀胱三角
        C.出口稱尿道口
        D.膀胱三角處有黏膜下層
        【答案】B
        【真題解讀】一般正常成人膀胱容量平均為350~500 ml,最大容量可達800 ml。膀胱空虛時,內面黏膜聚集形成許多皺襞;膀胱充盈時,膀胱壁伸展變薄,黏膜皺襞減少或消失。膀胱底部有一呈三角形的區域,位于2個輸尿管口與尿道內口之間,稱膀胱三角,此區缺少黏膜下組織,肌層與黏膜結合緊密,無論膀胱處于充盈還是空虛時,其黏膜均保持平滑狀態,不形成皺襞。膀胱三角是腫瘤、結核和炎癥的好發部位,是臨床膀胱鏡檢的重點區域。
        高頻考點五:心
        心為系統解剖學的難點,常見考點主要包括心的外形、心腔的形態結構、心傳導系統、房間隔和室間隔、心的血管、心的體表投影等。
        【經典真題】心的正常起搏點是()。
        A.房室結
        B.房室束
        C.左束支
        D.竇房結
        【答案】D
        【真題解讀】心傳導系統由特殊的心肌細胞組成,具有產生和傳導興奮的功能,包括竇房結、結間束、房室交界區、房室束、浦肯野纖維網和左、右束支。正常情況下,心的起搏點是竇房結。異常情況下,所有心肌自律細胞,如房室結、結間束等都可以成為起搏點。醫學上所謂的心律失常多數是由這種異常起搏造成的。
        高頻考點六:神經系統
        神經系統內容比較抽象、復雜,重點內容主要包括中樞神經系統、周圍神經系統、神經系統的傳導通路等。
        【經典真題】下列哪個神經損傷出現“爪形手”?()
        A.正中神經
        B.尺神經
        C.橈神經
        D.腋神經
        【答案】B
        【真題解讀】本題考查的是神經受損出現的癥狀,此類知識點可以將神經受損的癥狀與神經的走行、功能相結合記憶。臂叢的主要分支包括肌皮神經、正中神經、尺神經、橈神經、腋神經等。其中,正中神經損傷后出現“猿手”;尺神經損傷后出現“爪形手”;橈神經損傷后出現“垂腕”;腋神經損傷后出現“方形肩”。
        生理學——歷年真題深度解讀
        生理學是醫學基礎知識的重點考試科目,所含知識要點多、考查范圍廣、備考難度大,是事業單位考試拉開分差的重點科目。歷年真題規律如下:
       ?。?)重要高頻考點:內環境及其穩態、跨細胞膜的物質轉運、骨骼肌收縮、血液組成及理化性質、心臟的泵血功能、肺通氣與肺換氣、能量代謝和體溫等。這幾類問題所包含的知識要點多,命題富于變化,需要全面學習。
       ?。?)經典考點:細胞的電活動、血型和輸血原則、血管生理、口腔內消化、腎小球的濾過功能等。這幾類問題所包含的知識要點相對較少,理解和掌握的難度相對較小,備考的難度相對較低。
       ?。?)理論知識與實踐運用相結合:多數試題依然側重考查考生對相關知識的熟練運用程度,考生注意結合臨床實踐,靈活作答,如胃內消化、心臟的泵血功能、尿的生成和排出等。
        高頻考點一:細胞膜的物質轉運功能
        細胞膜的物質轉運功能幾乎每年必考,并且其中的易化擴散、主動轉運是考查熱點,此外還有單純擴散、出胞和入胞等,需要全面學習掌握。
        【經典真題】O2和CO2進出細胞膜通過()。
        A.單純擴散
        B.主動轉運
        C.易化擴散
        D.繼發性主動轉運
        【答案】A。
        【真題解讀】此題考查的是物質的跨膜運輸。大分子蛋白和細菌進出細胞采用的方式是出胞和入胞。小分子物質進出細胞膜的方式,見下表。
        表1小分子物質的跨膜轉運
        轉運方式 單純擴散 易化擴散 主動轉運
         由通道介導 由載體介導 原發性 繼發性
        轉運物質 脂溶性(非極性)物質
        少數不帶電荷的極性小分子物質 帶電離子 水溶性小分子物質 帶電離子 離子、小分子物質
        轉運動力 濃度差 濃度差
        電位差 濃度差 ATP Na+或H+在膜兩側的濃度勢能差
        轉運方向 高濃度→低濃度 高濃度→低濃度 低濃度→高濃度
        轉運介質 無 通道蛋白 載體蛋白 離子泵 離子泵+載體
        轉運特點 不消耗能量
        單純的物理過程 不消耗能量
        不需要載體
        轉運速度快
        門控特性
        離子選擇性 不消耗能量
        需要載體
        高度選擇性
        飽和現象
        競爭性抑制 直接消耗能量(由細胞代謝供能)
        需要載體 間接消耗鈉泵分解ATP的能量
        轉運舉例 O2、CO2、乙醇、尿素、甘油、水等進出細胞 動作電位過程中的離子(如Na+、K+、Ca2+)跨膜轉運 葡萄糖、氨基酸等的跨膜轉運(小腸和腎小管上皮細胞處除外) 鈉鉀泵(簡稱鈉泵)、鈣泵、質子泵 葡萄糖、氨基酸在小腸、腎小管的吸收
        高頻考點二:細胞電生理
        細胞電生理活動包括靜息電位和動作電位,總結各個狀態下離子的流向可使考生加深記憶。
        【經典真題】形成靜息電位的主要因素是()。
        A.K+內流
        B.Cl-內流
        C.Na+內流
        D.K+外流
        【答案】D
        【真題解讀】此題考查靜息電位和動作電位的離子轉運基礎。
        1.靜息電位
       ?。?)發生的條件:細胞膜內外K+濃度差。細胞膜主要對K+有通透性,對其他離子的通透性較低。
       ?。?)發生的機制:K+快速外流。靜息電位的實質是K+的平衡電位。
        2.動作電位
       ?。?)發生的條件:細胞膜內、外濃度差,細胞膜對Na+的通透性突然增大。
       ?。?)發生的機制:①動作電位的上升支Na+通道開放,所以Na+迅速內流而形成鋒電位(Na+平衡電位);②動作電位下降支Na+通道關閉,K+通道開放,K+迅速外流;③后電位時期,借助離子泵,將Na+排出,K+轉運至細胞內。
        高頻考點三:血液
        血液的內容非常多,包括血液的組成,血漿滲透壓的組成、生理意義,血細胞生理功能,生理性止血的概念、基本過程,血液凝固的概念、過程、途徑,抗凝系統、纖維蛋白溶解系統的組成,ABO血型、抗體特點等。
        【經典真題】外源性凝血途徑的啟動因子是()。
        A.因子Ⅻ
        B.因子Ⅴ
        C.因子Ⅲ
        D.Ca2+
        【答案】C
        【真題解讀】此題考查的是凝血過程的啟動因子,外源性凝血途徑的啟動因子較為特殊,是考試中經??疾榈狞c。外源性凝血途徑的啟動因子是因子Ⅲ,內源性凝血途徑的啟動因子是因子Ⅻ。
        高頻考點四:循環生理
        心臟的泵血過程一直是考查熱點,難度較大,且包含的重點很多。在解題過程中也有很多需要領悟的要點,在掌握基礎知識后,還需多進行解題訓練。
        【經典真題】下列關于等容收縮期心臟各瓣膜狀態的描述,正確的是()。
        A.二尖瓣開放,主動脈瓣關閉
        B.二尖瓣關閉,主動脈瓣關閉
        C.二尖瓣開放,主動脈瓣開放
        D.三尖瓣關閉,肺動脈瓣開放
        【答案】B
        【真題解讀】此題考查的是心動周期中不同時期的特點。
        等容收縮期,室內壓上升最快;等容舒張期,室內壓下降最快。這兩期房室瓣均關閉。
        快速射血期末,左心室壓力最大;等容舒張期末,左心室壓力最小。
        快速射血期末,主動脈壓力最大;等容收縮期末,主動脈壓力最小。
        心房收縮期末,左心室容積最大;等容舒張期末,左心室容積最小。
        高
    "

    100.0%好評度
    • 好評100.0%
    • 中評00.0%
    • 差評00.0%
    我購買過這本書我要評價

    暫無評語

    顯示 0 - 0 之 0 (共計 0 頁)
    銷量排行榜

    ?
    • 咨詢熱線
    • 400-6509-705
    • 郵箱:book@offcn.com

    放假通知

    國慶期間
    10.1-8號顧客自助下單,順序發貨,客服暫不咨詢。

    越南DEXONE,特级婬片欧美高清视频,亚洲AV无码专区亚洲AV桃花庵
  • <noscript id="wwywy"><center id="wwywy"></center></noscript>
  • <menu id="wwywy"><center id="wwywy"></center></menu>
    <bdo id="wwywy"><noscript id="wwywy"></noscript></bdo>